18/12/2016
يتوفر المغرب على ثروات طبيعية هامة، تشمل الموارد الفلاحية والثروات المعدنية والسمكية.
نسبة الأراضي الصالحة للزراعة من مساحة المغرب هي %17,79، أي ما يعادل 95 ألف كم مربع، وهي مساحة تضاعف تراب دولة مثل بلجيكا بأكثر من ثلاثة أضعاف، ما يمكنه من إنتاج فلاحي مهم خصوصا في الحوامض والحبوب والخضراوات، معظم هذا الإنتاج يتم تسويقه خارج البلاد.
ورغم هذه الوفرة في الموارد الفلاحية إلا أن حجم الاستغلال والإنتاج لا يتناسب مع حجم هذه الموارد الضخمة، الشيء الذي لا ينعكس إيجابا في القيمة المالية المحصلة إجمالا، فإسرائيل مثلا تنافس المغرب في تصدير الحوامض والخضروات للاتحاد الأوروبي، علما أن المساحة الفلاحية بالمغرب تفوق إسرائيل بكامل الحدود التي تسيطر عليها! إذ إن الأخيرة رغم مساحتها الفلاحية الضيقة فإنها تعرف كيف تدير نشاطها الفلاحي، حيث تستعين بالتكنولوجيا والعلم لتطوير إنتاجها والرفع من جودته.
كما أيضا يتوفر المغرب على ثروة معدنية مهمة، ممثلة أساسا في الفوسفات، حيث يحتضن أكبر احتياطي في العالم لهذا المعدن، ويحتل المرتبة الثالثة عالميا في الإنتاج بحوالي 29.5 مليون طن سنويا، وهو ما يدر على الدولة المغربية ما يقارب 14,49 مليار دولار.