03/08/2026
ساكنة زايو تناشد عامل إقليم الناظور للتدخل بعد تقليص عدد حافلات النقل نحو سلوان
تعاني ساكنة مدينة زايو من مشكل تقليص عدد حافلات النقل التابعة لشركة فيكتاليا الرابطة بين زايو ومدينة سلوان، الأمر الذي زاد من معاناة المواطنين، خاصة خلال فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة.
وحسب عدد من المواطنين، فقد كانت الشركة تخصص يوم الجمعة حافلتين لهذا الخط، قبل أن يتم تقليصهما إلى حافلة واحدة فقط، وهو ما اعتبروه غير كافٍ لتلبية الطلب المتزايد على هذه الوسيلة، خاصة وأن الرحلات أصبحت تنطلق بمعدل رحلة واحدة كل ساعتين بين زايو وسلوان، الأمر الذي يزيد من معاناة المسافرين ويطيل مدة انتظارهم.
كما أشاروا إلى أن يوم الأحد سبق أن عرف انعدام الخدمة طيلة اليوم، وهو ما تسبب في صعوبات كبيرة للراغبين في التنقل لقضاء أغراضهم الإدارية والمهنية والشخصية.
وأكد المتضررون أن الاكتفاء بحافلة واحدة يؤدي إلى اكتظاظ كبير وطول مدة الانتظار بمحطات الوقوف، حيث يضطر المواطنون إلى الانتظار لساعات تحت أشعة الشمس الحارقة، في ظل غياب بدائل للنقل بالنسبة لعدد كبير من السكان.
وطالبت الساكنة إدارة شركة فيكتاليا بإعادة برمجة حافلتين على الأقل، أو ثلاث حافلات عند الضرورة، يومي الجمعة والأحد، بما يضمن توفير خدمة نقل تستجيب لحاجيات المواطنين بين زايو وسلوان، وكذا في اتجاه مدينة الناظور.
وفي السياق ذاته، تناشد ساكنة مدينة زايو السيد عامل إقليم الناظور التدخل العاجل لإيجاد حل لهذا المشكل، بما يضمن تحسين خدمات النقل العمومي والتخفيف من معاناة المواطنين، خاصة خلال فترة الصيف التي تعرف ارتفاعاً في الإقبال على وسائل النقل.